上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

风月钓记之风韵犹存的少妇浜

最近师傅迷上了"骚妇",不对,是"少妇",不管什么妇,这里是一个形容词,用来形容一条浜被垂钓的程度。看起来似乎有伤风雅,实际上它就是一种偏重口味的幽默而已,旨在为钓鱼额外添点乐子。

本来这条浜并没有引起我的注意,原因是师傅说这条浜没什么口,我想他都说没什么口了,这岂不是垂钓难度五颗星?当然最高五颗星。这分明就是欲盖弥彰啊。后来看见他和小罗两个人爆了二十斤,我才意识到事态的严重性。本来密度就低,被你们这么一整,我还钓啥?不过,山人自有妙计。既然已经被专项整治了,那我就来个集中清理吧。说起来容易做起来难,我来列举一下有哪些必修课:

• 看地形。周边地形,局部地形,主要看河的流向,河道的宽度。
  • 看植被。岸边是草丛还是树林。有的时候地图上不能够真实反映,那只能是实地考察。
  • 看天气。这个最重要,不过眼下这个季节只要关注风向风力,是否大雨即可。最不想发生的场景就是,一条东西走向的浜,只能站在南面面对北面钓,大风大雨,那样的天气出钓是骨灰级的钓迷。
  • 选钓位。这个环节我省力了,因为我知道师傅和小罗肯定在现场留下垂钓痕迹了。可能师傅留下的痕迹不是很明显,但我很笃定小罗留下了易于寻找的痕迹。为什么这么说?我来列举一下这位兄弟曾经在钓点留下了些什么?有鱼竿(竿稍断了直接扔掉,豪气),虫饵盒,窝料(我曾经在钓点捡到过大半瓶),线组。所以,钓完鱼之后清场很重要。
  • 选日子。我喜欢挑工作日钓鱼,人不是那么的多。鱼的数量,特别是板子的数量有限的。人多钓位选择就少了,两三个人一般问题不大,要是一大群人再加上钓位有限的话,那无疑是增加难度。

结合上述几点之后,根据自己的经验,基本上就知道何时钓和怎么钓了。一个周详的计划肯定会大大增加爆护的概率。

到了钓点之后,我才明白师傅为什么会湿身了。那不是一般的滑,在我都做好了心理准备的情况下,都控制不住自己的脚。急中生智,我坐着滑可以了吧,还挺管用,重心得到有效地控制。我钓鱼都是穿牛仔裤的,耐脏(基本不洗),耐磨(适合滑行),耐操(意思就是各种好),穿薄裤子的童鞋请勿模仿滑行动作,容易损伤身上的零件。像我师傅这种穿着棉毛裤钓鱼的,我是服气的。

这里我多附几张打窝的照片,大家可以参考。
IMG_7131.jpg IMG_7132.jpg IMG_7136.jpg IMG_7153.jpg

很普通,但肯定是有参照物。一般没有参照物的地方,我很少打窝,因为记不住。就算有参照物的地方,我也得拍照留念。年纪大了,健忘。插段题外话,最近开始增加补品的种类了,以前就西洋参泡水喝,听说三七不错,就加了一样,一寒一温,不知道这样吃对不对,反正商家说这些好处的时候眼睛都是放光的。钓鱼人风吹日晒的,保养很重要。

有浅有深,有草边有光水面,哪里有鱼钓了才知道。运气算好的,试到第二个窝就有鱼了。

似乎没有传说中的辣么大。引了几下,第二条鱼还凑合。

当我用抄网抄起下面这两条鱼的时候,我的计划就改变了。虽然完全可以飞的,但还是小心谨慎为妙。我倒是不担心跑个一两条鱼,因为一般情况下我都是将鱼拖出窝点再上鱼的。但飞鱼的时候我是粗暴的,玩意有点闪失,炸窝了得不偿失。
IMG_7155.jpg IMG_7156.jpg

事实上我在其它地方有打窝,已经不高兴去探了。鱼头不错,稀稀拉拉能上鱼,还是集中精力清理比较好。毕竟过了这村,就没这店了。谁让它是少妇浜呢,这可是钓一条少一条的。现实往往和想象的大相径庭,当我试了其他几个窝以后,我有点后悔。可以说口少得可怜。既然铁了心集中清理了,我就按照相同的出鱼深度再打几个窝。

不亏是少妇浜,鱼不是那么的容易上钩,但上钩的都是少妇级别的尺寸。
IMG_7164.jpg IMG_7169.jpg IMG_7171.jpg

专注得忘了补充能量,直到下午一点多才感觉肚子有点饿。看看我给自己准备的健康粗粮。
一个人的野餐显得有点单调,当然我还配了一罐八宝粥的,清爽不油腻,胃部无负担。用餐全程不超过十分钟,不能让鱼等急了。

后面补的几个窝都出鱼,但出鱼不多。但还是有两个窝比较出彩的,其实也就足够了。毕竟都是板子啊,连竿不断我怕鱼护提不动。

往往美中都带些不足,连竿还是把竿连断了。还好鱼上岸了。

这并不影响我的心情,只会影响我的效率。一路小跑到车上换竿稍,我习惯性带备用竿稍以及备用竿,以备连竿以及爆护之需。换好之后接着连。
IMG_7177.jpg IMG_7179.jpg
那条没有上唇的,好像是钩着脑袋上来的。

很多时候一天当中出鱼好就那么一两个小时,更有很多时候出鱼好的窝点都出现在收工之前。但该收手时就收手,晚回要被骂成狗。

国际惯例,回家再慢慢欣赏鱼获。

五成半斤左右的,不得不说,少妇浜风韵犹存。

评分

sunjun0381 + 4 支持一下
wmandyj + 3 精彩主题
秋意浓 + 20 精彩主题
ydz72 + 2
cazorla + 6
常钓三目 + 3 支持一下
check915 + 3 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
缘来钓鱼 + 3 支持一下
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
xd99555 + 2 精彩主题
闲来没空 + 8
猪不戒 + 10 精彩主题
431826080 + 3
哈哈小厨 + 8 支持一下
hanjiangxue + 2 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
空军一号华仔 + 6
东方神钓台 + 10 ^_^
ZYK123 + 4 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
zt749383 + 2 精彩主题
岸边守候 + 6 支持一下
芒勇钓客 + 10
雨竹 + 20 支持一下
胖熊豆豆 + 8 支持一下
jhctd + 10 精彩
杆子 + 8 支持一下
samshen777 + 4 支持一下
tangjohntmh + 6
奇迹世纪 + 8 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
dreamfish1983 + 4 赞助一下
野人 + 4 支持一下
苏中人 + 10 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
huadong-shen + 4 精彩主题
大泥巴 + 8 精彩主题
xuwu123 + 8 ^_^
小爱么么 + 3
13341672120 + 10 精彩主题
寒江釣雪 + 60 + 1 精彩主题
饮水思源 + 6 支持一下
willy + 6 支持一下
xiaozhu123 + 3 支持一下
蓝鲨 + 10
wxb77 + 10 很好,支持!
风轻@云淡 + 8 精彩主题放毒啊

评分

一竿风月 + 20 奖一个

地板也拿下
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
为师蹂躏过的徒弟继续蹂躏,惨惨惨!!!

“禽兽师徒”“轮X少妇”,“黄金大板”‘’被迫屈服”  发表于 2017-10-25 14:01
来自安卓客户端来自安卓客户端
好资源、也要有好的准备!
风月的帖子,鱼获是不用关注的了,不用看,都能想到是一个“毒”字。文字倒是多看了几遍,还是一如的诙谐、随性,流畅。给我感觉最好的是下面这段文字:
事实上我在其它地方有打窝,已经不高兴去探了。鱼头不错,稀稀拉拉能上鱼,还是集中精力清理比较好。毕竟过了这村,就没这店了。谁让它是少妇浜呢,这可是钓一条少一条的。现实往往和想象的大相径庭,当我试了其他几个窝以后,我有点后悔。可以说口少得可怜。既然铁了心集中清理了,我就按照相同的出鱼深度再打几个窝。
看似平淡不惊,辞风却独具韵味。
骚气袭人!
向大师学习,以后拍照也要高举过头顶
一如既往堵死人一如既往欠账
大师出手,果然不同凡响
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
有看到我最喜欢钓的江鳊了
来自安卓客户端来自安卓客户端
已经没有追赶的欲望了,远不是一个梯队的,在后面慢慢欣赏文章吧。
正如寒江总版所言:风版的文笔“还是一如的诙谐、随性、流畅”,渔获只是他文笔的烘托。这浜犹如曼妙的少妇,正当畅耍之时,毕竟过了这村就没这店了。到了少妇变成徐娘也就只能收点残羹剩饭了。抓紧啊!
寒江釣雪 发表于 2017-10-24 22:37
风月的帖子,鱼获是不用关注的了,不用看,都能想到是一个“毒”字。文字倒是多看了几遍,还是一如的诙谐、 ...

感谢寒江政委的抬爱。俺是自由散漫惯了,写出来的帖子也大多就是这个风格了。